Стоимость билетов во дворец Долмабахче

Дворец Долмабахче известен как самый крупный дворцовый комплекс Турции. Роскошная резиденция монарха построена в необычном для Востока стиле: создавая ее, султан Абдул Меджид изменил традиционной турецкой архитектуре и поддался веяниям европейской культуры. Его смелая задумка удалась. Дворец Долмахче, выросший в районе Бешикташ в Стамбуле, может соперничать по красоте с лучшими королевскими особняками Европы и привлекает множество туристов.

Цена на билет в Долмабахче в Стамбуле в 2024?

Что касается входной тарифа , стоимость билета может варьироваться в зависимости от возраста посетителя и выбранного типа экскурсии. Обычно для иностранных туристов действует специальный тариф.

Территория комплекса составляет 110 000 кв.м., а его главное здание занимает площадь в 45 000 кв.м. Оно делится на три основные части:

государственные помещения, предназначенные для ведения официальных дел государства;
султанский гарем, личная жилая зона правителя и членов его семьи;
и расположенный между ними церемониальный зал, где проводились встречи, приемы гостей и мероприятия.

 Дворец ДолмабахчеЭто один из самых впечатляющих дворцов в европейском стиле в Стамбуле, расположенный на берегу Босфора. Этот дворец с 285 комнатами является одним из крупнейших в Турции. Семья Балян построила дворец в 1843-1856 годах за 13 лет. После открытия дворца здесь проживала османская королевская семья вплоть до распада Империи. После королевской семьи здесь до своей смерти в 1938 году жил Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель Турецкой Республики. С тех пор дворец функционирует как музей и принимает тысячи посетителей в течение года.

Дворец Долмабахче

Во дворец, насчитывающий 46 залов, 6 турецких бань-хамамов, 285 жилых помещений и 68 уборных, ведут 3 основных входа. Два из них расположены со стороны городских кварталов Стамбула, а третий, предназначенный для гостей, добирающихся по морю, находится ближе к Босфору. Перейдем к важному вопросу – где и как приобрести билеты на посещение Долмабахче. Узнайте все необходимые детали о покупке билетов, включая онлайн-бронирование и другие варианты. Онлайн покупка билетов на посещение предоставляет удобство и гибкость. Вы можете посетить официальный веб-сайт Долмабахче или сайты, специализирующиеся на бронировании билетов на туристические достопримечательности. На сайте вам будет предложено выбрать дату и время посещения, а также количество билетов. После оформления заказа вы сможете оплатить билеты онлайн и получить электронный билет, который нужно предъявить при входе.

Как и где приобрести билеты на Долмабахче?

Для посещения Долмабахче вы можете приобрести билеты как на месте, так и онлайн. На месте есть специальные кассы, где можно купить билеты перед ходом в резиденцию. Однако стоит учесть, что в пиковые дни и часы там может быть очередь. Онлайн-бронирование билетов на Долмабахче – это удобный и надежный способ гарантированно приобрести билеты на желаемую дату и время. Некоторые латформы также предлагают специальные туристические пакеты, включающие в себя экскурсию и проход без очередей. Кроме того, вы можете обратиться в туристические агентства или специализированные офисы, где вам помогут оформить покупку билетов. Такие агентства могут предложить дополнительные услуги, такие как трансфер и групповые экскурсии.

 Дворец ДолмабахчеЭто один из самых впечатляющих дворцов в европейском стиле в Стамбуле, расположенный на берегу Босфора. Этот дворец с 285 комнатами является одним из крупнейших в Турции. Семья Балян построила дворец в 1843-1856 годах за 13 лет. После открытия дворца здесь проживала османская королевская семья вплоть до распада Империи. После королевской семьи здесь до своей смерти в 1938 году жил Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель Турецкой Республики. С тех пор дворец функционирует как музей и принимает тысячи посетителей в течение года.

Дворец Долмабахче

История

До середины XIX века резиденция султанов Османской империи в Стамбуле размещалась во дворце Топкапы — огромном средневековом комплексе, построенном в традиционном стиле. Но молодой Абдул Меджид I, унаследовавший престол, тяготился восточным прошлым. Он, как и Петр Великий, мечтал «прорубить окно в Европу» и создать в Стамбуле нечто, достойное богатейших из европейских монархов. 13 июня 1843 года он начал строительство шикарного дворца в стиле монументального барокко. Работами, в которых принимали участие известные местные и заграничные мастера, руководили армянский архитектор Карапет Бальян и его сын. Строительство, длившееся 13 лет, было окончено к июню 1856 года. Оно обошлось бюджету империи в 5 млн золотых фунтов. Еще 14 тонн золота и 40 тонн серебра потратили на внутреннее убранство нового дворца Долмабахче.

За время своего существования здесь проживало шесть султанов. Первым был сам Абдул Меджид, поселившийся в Долмабахче через год после его постройки, а последним монархом, владевшим дворцом, — Халиф Абдулмеджид Эфенди. Однако не все правители выбирали самый не турецкий из дворцов Стамбула в качестве официальной резиденции: некоторые, включая преемника Абдула Меджида, предпочитали соседний «Йылдыз». В 1877 году в Долмабахче учредили первый турецкий парламент, просуществовавший всего 2 месяца. В 1910–1912 годах дворец был оборудован по последнему слову техники: сюда провели центральное отопление, телефон и электричество. А в марте 1924 года, после провозглашения Турецкой республики, комплекс передали в ее ведение как национальное наследие.

После национализации Долмабахче стал использоваться как летняя резиденция и место проведения официальных приемов главы государства. Здесь останавливался и Мустафа Кемаль Ататюрк. 10 ноября 1938 года первый президент новой республики окончил земной путь в стенах своей комнаты во дворце. В память о нем все часы на территории комплекса замерли в момент его смерти — в 9 часов 5 минут. С того времени дворец Долмабахче являлся музеем. Только в сентябре 2007 года он вновь вернул свое основное предназначение — правда, немного видоизмененное. Теперь он служит в качестве официальной стамбульской резиденции премьер-министра Турции.

Дворец османских султанов и гарем

Для посетителей дворцового комплекса Долмабахче открыта большая часть помещений как главного дворца, так и пристроек, беседок и павильонов. Экскурсия по основному зданию делится на две довольно продолжительные отдельные программы. Одна проводится по помещениям покоев Selamlik (с турецкого это можно перевести как «место для приветствия» Убранство этой зоны, предназначенной для ведения дел государства, призвано произвести неизгладимое впечатление на высокопоставленных гостей. Большую Торжественную палату, главный церемониальный зал резиденции, украшают позолоченные арки, коринфские колонны и керамические камины. Стены и потолки расписаны известными французскими и итальянскими живописцами. Зал освещают 660 ламп, а центральное место занимает огромная хрустальная люстра, присланная в дар от британской королевы Виктории. Ее вес составляет более 4 тонн. Среди бесценных сокровищ Selamlik есть и коллекция работ Айвазовского, написанная специально для султана. Мебель была заказана у умельцев с Востока и из Европы. Большая часть ковров, гардин и тканей, использованных во внутреннем убранстве, произведена в Турции.

Вторая экскурсия проходит по территории запретного сада — неприкосновенного гарема, Harem. Крыло дома, которым владела женская половина населения дворца, не предназначена для сторонних глаз. Оно не отличается показной роскошью, но позволяет ненадолго проникнуть под завесу, скрывающую личную жизнь правителей великой империи Востока. Самое интересное помещение этой зоны — это Голубой зал, в котором проводились религиозные обряды и торжества. Еще один зал, Розовый, служил валиде-султан, матери правителя, для встречи гостей. Отсюда отлично виден Босфор. Оба помещения получили свои названия благодаря цветам, доминирующим в их обстановке. В интерьерах гарема сплелись восточные и европейские мотивы, но основным архитектурным стилем, как и в остальной части дворцового комплекса, является необарокко.

Экскурсии по главному зданию резиденции можно совместить с осмотром библиотеки, мечети Долмабахче с 40-метровым минаретом, четырехэтажной часовой башни, где помимо часов установлены барометр и термометр, летнего дворца Бейлербей, парка с фонтанами, изящных павильонов Ихламур, Маслак, Бейкоз и Айналыкавак, морского особняка Ататюрк и особняка Ялова Ататюрк. На территории комплекса работают кафе и сувенирные магазины.

0
0
February 27, 2024

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *